Отстройка от минерализации грунта.

   Минерализация грунта является одним из основных факторов, снижающих эффективность работы металлоискателей в полевых условиях. Повышенное содержание в грунте распределённых металлических минералов или электропроводных солей снижает глубину обнаружения металлических предметов. Величина снижения глубины обнаружения зависит преимущественно от способа отстройки от грунта, применённого в каждом конкретном металлоискателе.  На некоторых сложных сильноминерализованных грунтах и некоторых горных породах работа металлоискателя может быть полностью нарушена.

  В металлоискателе "Альтаир-2Д", реализованном на основе метода амплитудно-частотного регистратора (AFR), одновременно применяется несколько схемных решений для снижения влияния минерализации грунта. Наряду с обычной динамической отстройкой от "среднего" грунта на основе фильтров ВЧ в металлоискателе применяются: ручной амплитудно-частотный баланс грунта (AFGB) в амплитудном регистраторе и автоматический баланс грунта на основе управляемой памяти (OMGB - Патент №58227 от 10.11.06 "Селективный резонансный металлоискатель") в частотном регистраторе. Благодаря этому, у металлоискателя практически отсутствуют потери чувствительности в большинстве грунтов, в том числе с повышенной минерализацией. На грунтах с высокой степенью минерализации, сложных сильноминерализованных грунтах или горных породах, а так же на грунтах с повышенным содержанием электропроводных солей (некоторые чернозёмы, высохшее дно солёных водоёмов) чувствительность металлоискателя может понизиться, вплоть до нарушения работы.

  От большинства "горячих камней" Альтаир-2Д" легко отстраивается (по появлению звукового сигнала уже после прохождения дискового датчика над камнем). Однако, на некоторые камни (графит, шунгит и пр.) металлоискатель может срабатывать, как на чёрный металл.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Locations of visitors to this page