Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Глубинный датчик для Q-металлодетекторов 
Автор Сообщение
Конструктор
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
25.02.2004 20:37

Сообщений: 780

Откуда:
Петрозаводск
Сообщение Глубинный датчик для Q-металлодетекторов
Глубинный датчик для Q-металлодетекторов
Q-метод позволяет использовать датчики большого диаметра для поиска глубоко залегающих крупных металлических предметов. Ниже приведена конструкция датчика, который может быть использован, как совместно с Альтаиром-2Д (Альтаиром-МФ) или РМ, так и в составе отдельного глубинного Q-металлодетектора.
Наиболее просто датчик реализуется на основе детского гимнастического пластикового обруча, продаваемого в магазинах спортивных товаров. Диаметр обруча, который встретился мне, 65 см. Диаметр трубки, из которой он изготовлен, 18 мм.
Технология изготовления датчика следующая:
1. Из медного обмоточного провода диаметром 0,5 мм набирается жгут из 52 отрезков провода, длиной по длине периметра обруча (около 210 см) с запасом около 10 см. (Проще всего намотать 26 витков провода между двумя гвоздями, вбитыми в доску на расстоянии 220 см).
2. Жгут в один слой плотно обмотать изолентой. С одного торца жгута оставить свободный от изоленты участок около 4 см. Второй конец жгута можно обматывать изолентой до конца. Свободные от изоленты 52 провода жгута зачистить и залудить припоем на длину около 1 см.
3. Поверх изоленты намотать экран из алюминиевой фольги. Он изготавливается в виде ленты шириной 1,5 см из алюминиевой фольги на бумажной основе, продающейся в магазинах стройтоваров. При намотке каждый последующий виток ленты должен перекрывать предыдущий на 1/3 – 1/2 его ширины.
4. Поверх алюминиевого экрана, со стороны залуженных проводов жгута и с шагом витков ленты фольги, наматывается отрезок лужёного провода, длиной около 30 см. Он будет использоваться в качестве вывода экрана. Длина свободного конца вывода должна составлять около 10 см. Для надёжности контакта можно в двух-трёх точках припаять провод к алюминиевой фольге с помощью флюса для пайки алюминия.
5. Алюминиевый экран плотно обмотать изолентой в один слой. После этого желательно не допускать резких изгибов жгута.
6. В обруче, с внутренней стороны и по краям его внутренней стыковочной втулки, сверлятся два отверстия. Диаметр отверстий выбирается на 1-2 мм больше диаметра жгута. Для облегчения протаскивания жгута в отверстия они сверлятся под углом (Рис.1).
Вложение:
.JPG
.JPG [ 15.37 | Просмотров: 6808 ]

7. С помощью отрезка толстого медного провода (или лески), прочно соединённого с одним из концов жгута, он протягивается внутри пластикового обруча.
8. Конец жгута с предварительно залуженными проводами и выводом экрана должен выходить из отверстия на длину проводов. Далее в это отверстие заливается небольшой объём термоклея для фиксации данного конца жгута в обруче. Затем (после затвердевания термоклея), для устранения свободной болтанки жгута внутри обруча, из второго отверстия максимально натягивается второй конец жгута и так же фиксируется термоклеем в этом положении.
9. Второй конец жгута обрезается до длины, достаточной для спайки с предварительно залуженными проводами, и с учётом её возможного удлинения из-за увеличивающегося объёма места стыка концов в процессе их спайки и изоляции.
10. Второй конец жгута освобождается от изоленты и алюминиевого экрана, а провода зачищаются и залуживаются на длину около 1 см.
11. Провода обоих концов жгута спаиваются между собой и изолируются с помощью тонкой термоусадочной трубки. Для того что бы трубка не «съезжала» с места спайки она нагревается, например, с помощью зажигалки. Спаянные провода должны иметь минимальную длину и укладываться на обруч максимально параллельно его поверхности. Естественно, провода должны спаиваться друг с другом последовательно - для образования единой катушки в 52 витка. Для отыскания нужного провода используется тестер. На свободные выводы катушки надеваются тонкие отрезки термоусадочной трубки. Вариант спайки концов жгута представлен на Фото 1.
Вложение:
-12. Катушка. Спайка витков.JPG
-12. Катушка. Спайка витков.JPG [ 44.75 | Просмотров: 6808 ]

12. К выводам катушки припаивается конденсатор К10-17. 0,022 мкф. М1500, желательно плоской формы, и жилы кабеля. К экрану кабеля припаивается провод вывода экрана. При этом у провода ещё должен остаться свободным отрезок около 3…5 см. Затем место спайки проводов катушки с конденсатором и кабелем плотно обматывается слоем изоленты.
13. Поверх изоленты наматывается экран из алюминиевой фольги, аналогичный ленточному экрану жгута. Экран должен перекрывать, как место спайки с конденсатором и кабелем, так и места выхода жгута из отверстий в обруче. К экрану припаивается провод вывода экрана катушки. Далее экран плотно обматывается двумя слоями изоленты.
14. Для защиты от механических повреждений и попадания влаги место спайки помещается в небольшую пластиковую коробку (в качестве которой я использовал электротехническую коробку с размерами около 50*50*30 мм) и заливается термоклеем (Фото 2.).
Вложение:
-12. Катушка. Заливка.JPG
-12. Катушка. Заливка.JPG [ 279.06 | Просмотров: 6808 ]

15. На Фото 3. представлен мой вариант глубинного датчика.
Вложение:
-12. Датчик.JPG
-12. Датчик.JPG [ 266.69 | Просмотров: 6808 ]

Для усиления механической жёсткости выбрана конусообразная конструкция. Все комплектующие для крепления датчика к штанге можно приобрести в магазинах стройтоваров. В качестве «спиц» используются электротехнические трубки диаметром 16 мм с толщиной стенки 1,5 мм. В качестве крепления к обручу применены крепежи сантехнических медных труб 15 мм (они более жёсткие, чем электротехнические). В торец трубки вставляется пластиковая втулка от заглушки для рейлингов 16 мм. В заглушке и крепеже предварительно рассверливаются отверстия и нарезается резьба М10 для их соединения. Пластиковыё винты М10 также продаются в сантехнических магазинах. Использовать металлические винты для соединения заглушки и крепежа не желательно, т.к. из-за близкого расположения к катушке датчика они могут вызвать ложные срабатывания при ускоренных перемещениях датчика. Трубки соединены между собой внутри круглой электротехнической коробки с четырьмя герметичными вводами, являющейся так же основой для крепления «ушей» шарнира штанги. Для обеспечения механической жёсткости коробка заливается твёрдым компаундом (например, эпоксидкой). Общий вес датчика с кабелем и разъёмом у меня получился около 800 гр.
16. Общий вид металлодетектора с датчиком большого диаметра представлен на Фото 4.
Вложение:
-12. Общ. вид.JPG
-12. Общ. вид.JPG [ 371.82 | Просмотров: 6808 ]

Конструкция стандартной штанги Альтаиров-2Д (-МФ) и РМ подверглась некоторым изменениям. Металлическая часть штанги была укорочена до минимума, а в качестве удлинённой диэлектрической части использовалась электротехническая пластиковая трубка диаметром 25 мм и длиной около 0,8 м, которая свободно надевается на металлическую часть и фиксируется витом и гайкой «барашек» (в качестве диэлектрической части штанги желательно использовать что-то более жёсткое, чем электротехническая пластиковая трубка).
17. Чувствительность.
Проверить максимальную чувствительность датчика большого диаметра в городских условиях и при наличии в ста метрах от моего дома ЛЭП-220 kV оказалось проблематично из-за сильных электро-магнитных помех. Ориентировочно получилось: дальность сработки на консервную банку – 1,1 м, на люк колодца сетей водоснабжения – 2,2 м.
18. Рабочая частота датчика - около 12,5 КГц.
19. При полевых испытаниях глубинного металлодетектора появилась необходимость дополнить его специальным пинпойнтером для облегчения поиска обнаруженных металлических предметов при раскопках. Обычный пинпойнтер со стержневым ферритовым датчиком и с чувствительностью в 3...5 см на монету оказался (учитывая глубины залегания предметов и площадь раскопов) мало эффективным. А использовать в качестве пинпойнтера укороченный вариант обычного металлодетектора со стандартным дисковым датчиком представлялось не удобным при передвижениях. Поэтому соорудил "специальный" пинпойнтер для глубинника (Фото 5).
Вложение:
 глубинника.JPG
глубинника.JPG [ 40.96 | Просмотров: 6800 ]

Вместо ферритового датчика в РИМ-Терре использовал плоскую катушку диаметром около 5 см. С нею дальность обнаружения монет увеличилась до 10 см, а консервной банки - до 20 см.


8.11.2014 22:32
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Locations of visitors to this page